11

电话:020-89047737

传真:020-890489026

邮箱:gdpxsh@126.com

地址:广州市海珠区庭园路3号中洲中心南塔B座2507

萍乡灯彩 当前所在位置:ag杀猪时间规律|开户 > 魅力萍乡 > 萍乡灯彩


萍乡灯彩



  萍乡灯彩活动历史悠久,群众基础广泛。灯彩艺术至今已延续数百年历史。萍乡灯彩是流传于萍乡民间的一种艺术形式,它是运用彩纸糊制而成各式各样的灯由艺人舞弄,它分为茶灯、狮灯、牛灯、龙灯等。
茶灯
  每逢新春,村人在灯内插上蜡烛由身着彩衣的四茶女举着,上下舞动,配上一个小丑,手摇纸扇,表演滑稽,风趣有味。
狮灯
  狮灯分两种:一种是红面狮子,是专要耍喜庆节日,俗称文狮;一种是青面狮子,不分季节,四季都耍,经专门用于寻师访友,较量拳法,也称打狮。
牛灯
  牛灯是诸灯之一,耍灯时,配之以乐,串街走巷,各家各户,特别是大户人家都封有红包给予赏赐。
龙灯
  龙灯有日龙灯、夜龙灯、布龙灯,一般9~10节,前面是头灯,长方形的灯上写着“某某龙灯,恭贺新春”的字样,紧接着是椭圆形的、滚动着的“珠仔”,后面的就是龙头、节子、龙尾,旧时耍灯前必须先送“贴子”,收了“贴子”的户主须准备大量的鞭炮和“红包”,凡是接灯者,都想用燃烧的鞭炮把龙头点燃,据说烧了龙头是吉祥之兆,因此舞龙头、龙珠的演员往往成为鞭炮“攻击”的主要目标。